Bundesverband deutscher Auktionatoren e.V.

Hotline: 0361 - 211 798 98 (Mo. - Fr. 10 - 12 Uhr)   |    E-Mail: info@bundesverband-deutscher-auktionatoren.de

Ehrenpräsident Heinrich Arens verstorben

Heinrich Arens, Gründer und jahrelanger Präsident des Bundesverbandes deutscher Auktionatoren e.V. ist am 8. September 2018 im Alter von 76 Jahren verstorben.

Wir verlieren mit Heinrich Arens eine herausragende und engagierte Persönlichkeit. Seinem unermüdlichen Eintreten für die Belange und
Interessen von Auktionatoren verdanken wir viele neue
Impulse für unsere Tätigkeit.

2004 wurde durch seine Initiative der Bundesverband deutscher Auktionatoren e.V. gegründet dessen Präsident er bis 2015 war. Krankheitsbedingt konnte er dieses Amt danach nicht mehr
aktiv ausüben. Als Ehrenpräsident stand er uns jedoch mit seinem Rat und seinen Erfahrungen weiterhin zur Verfügung.

Zusammen mit Helmut Marx schrieb er das Buch “Der Auktionator - Kommentar zum Recht der gewerblichen Versteigerung”, welches für viele Auktionatoren eine Art Bibel wurde.
Seine weiteren, zahlreichen Veröffentlichungen zum Thema Auktionen sind noch heute für viele Auktionatoren ein wichtiger Leitfaden.

Durch die Mitgründung einer Akademie für Nachlassverwalter, Nachlassinsolvenzverwalter und Auktionatoren hat er sich auch in der Nachwuchsförderung und Weiterbildung von
Auktionatoren Verdienste erworben.

Sein Andenken werden wir für immer in Ehren halten. Unser Mitgefühl gilt in diesen Stunden seiner Familie, der wir auch im Namen und im Auftrag des Europäischen Versteigererverbandes
unser tiefempfundenes Beileid aussprechen.

Präsident  Vizepräsidentin  Schatzmeisterin Verwaltung
Dr. Ulf-D. Lorenz
Marion Fuchs
Monika Beier
Annett Kellner

In Gedenken an Heinrich Häge

der leider bereits am 19. Oktober 2017 verstorben ist.

"HENRY" Heinrich Häge hat 1979 gemeinsam mit seiner Frau Heidrun HENRY´s Auktionshaus in Mutterstadt gegründet. Seit Januar 2005 war Heinrich Häge mit seinem Auktionshaus Mitglied in unserem Verband.

Er war ein Pionier des modernen Auktionsgeschäftes, ein Macher mit Stärke und Willenskraft, ein Vollblutunternehmer mit viel menschlicher Wärme. Sein Lebenswerk wird in seinem Auktionshaus weiter geführt.

Wir trauern um eine engagierte Persönlichkeit. Mit aufrichtiger Anteilnahme nehmen wir Abschied und werden Heinrich Häge mit großer Wertschätzung in Erinnerung behalten. Unser tiefstes Mitgefühl gilt seiner Familie.

Präsident  Vizepräsidentin  Schatzmeisterin
Dr. Ulf-D. Lorenz
Marion Fuchs
Monika Beier

Entwurf eines Gesetzes zur Neuregelung des Kulturgutschutzrechts (KGSG)

Von dem Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien Herrn Ministerialdirektor Dr. Günter Wienands wurde dem Bundesverband deutscher Auktionatoren e.V. der nunmehr 3. Referentenentwurf zur Neuregelung des Kulturgutschutzgesetzes (143 Seiten) zur schriftlichen Stellungnahme vorgelegt.
Nach dem sich das Präsidium ausgiebig damit auseinandergesetzt hat, wurde eine entsprechende Stellungnahme des Präsidenten abgegeben.

Die vollständige Stellungnahme

Öffentliche Bestellung

Wir gratulieren unserem Mitglied Herrn Jörg Spott vom Auktionshaus Spott in Berlin zu seiner öffentlichen Bestellung. Ab sofort steht er Auftraggebern bundesweit als öffentlich bestellter und vereidigter Auktionator mit Rat und Tat zur Verfügung.

Wir wünschen Herrn Spott viel Erfolg!

Sitzverlegung und Umzug der Geschäftsstelle

Das neue Präsidium des Bundesverbandes deutscher Auktionatoren e.V. hat auf der 3. außerordentlichen Mitgliederversammlung am 26.09.2015 in Berlin die Sitzverlegung des Verbandes nach Berlin beschlossen.
Der neue Sitz des Bundesverbandes deutscher Auktionatoren e.V. befindet sich nun im Internationalen Handelszentrum, Friedrichstraße 95, 10177 Berlin.
Der Verwaltungssitz verbleibt weiterhin in Erfurt, jedoch mit neuer Adresse und wird in gewohnter Weise durch Frau Annett Kellner fortgeführt. Von Montag - Freitag in der Zeit von 10 - 12 Uhr wird Sie sich weiterhin um die Belange unserer Mitglieder sowie um Anfragen und andere Verbandsinteressen kümmern.
Die neuen  Kontaktdaten des Verwaltungssitzes: Bundesverband deutscher Auktionatoren e.V., Richard-Eiling-Str. 1, 99096 Erfurt, Telefon +49 361 21179898, Fax +49 361 21179897, E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Jüngste öffentlich bestellte Auktionatorin Deutschlands

Feierlich gab das Auktionshaus Spier bekannt, das Ihre Angestellte Frau Shlomit Mizrachi, am 12.09.2017 öffentlich bestellt und vereidigt wurde. Soweit uns bekannt ist, ist Frau Mizrachi mit 39 Jahren somit eine der jüngsten öffentlich bestellten Versteigerin Deutschlands.

Wir vom Bundesverband deutscher Auktionatoren e.V. wünschen Frau Mizrachi auf Ihrem weiteren Weg alles Gute und viel Erfolg!

Bundesgerichtshof erklärt Haftungsausschluss von Auktionshaus für unwirksam

Der Bundesgerichtshof hat sich am 09.10.2013 in einer Entscheidung mit der Frage befasst, ob eine Klausel in den Versteigerungsbedingungen eines Auktionshauses wirksam ist, die eine Haftung des Auktionshauses für Sachmängel weitgehend ausschließt.